Об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории сельского поселения Ларьяк

24.2 Кб
скачать

17-п от 12.04.2010

АДМИНИСТРАЦИЯ
СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЛАРЬЯК
Нижневартовского района
Ханты – Мансийского автономного округа – Югры

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


12.04.2010 № 17-п


Об организации ритуальных
услуг и содержании мест
захоронения на территории
сельского поселения Ларьяк

 

В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений), от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (с учетом изменений и дополнений):

1. Утвердить Положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории сельского поселения Ларьяк согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее постановление в районной газете «Новости Приобья».

3.Контроль выполнения постановления оставляю за собой.

Глава сельского поселения Ларьяк З.И. Сигильетова

 

Копия верна:
Подлинник постановления хранится в администрации сельского поселения Ларьяк.


Приложение
к постановлению администрации
сельского поселения Ларьяк
от 12.04.2010г N 17-п

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ И СОДЕРЖАНИИ
МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СЕЛЬСОКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЛАРЬЯК

1. Общие положения

1.1. Положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории сельского поселения Ларьяк (далее именуется - Положение) определяет порядок организации похоронного обслуживания, оказания ритуальных услуг на территории поселения, содержания и работы муниципальных кладбищ.
1.2. Положение разработано на основании Федеральных законов от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений), от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (с учетом изменений и дополнений), от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями) и Указа Президента Российской Федерации от 29.06.96 N 1001 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших", в соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.1279-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 06.04.2003 N 35, Рекомендациями о порядке похорон и содержания кладбищ в Российской Федерации МДК от 11.01.2002, утвержденными протоколом Госстроя России от 25.12.2001 N 01-НС-22/1, иными нормативными актами, действующими в сфере организации похоронного дела.

2. Порядок организации ритуальных услуг

2.1. Организация ритуальных услуг на территории поселение Ларьяк осуществляется самостоятельно родственниками умершего и включает в себя осуществление ими определенного перечня ритуальных услуг.
2.2. Гарантированный перечень услуг по погребению, оказываемых на безвозмездной основе супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, включает:
- оформление документов, необходимых для погребения;
2.3. При погребении умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего, перечень услуг по погребению, оказываемых на безвозмездной основе, включает:
- оформление документов, необходимых для погребения;
- облачение тела;
- изготовление гроба;
- перевозку умершего на кладбище;
- погребение;
- установку указателя действующего образца с указанием фамилии, имени, отчества погребенного, даты рождения и смерти.
2.4. Сверх гарантированного перечня услуг по погребению, по желанию и за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, может производиться вышеназванным лицом самостоятельно (установка памятника, ограды и т.п. и т. д.).

3. Требования к погребению

Предъявляются следующие требования к погребению:
3.1. Участок для копки могильной ямы выбирается в свободном от могил месте.
3.2. Погребение осуществляется путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу) и должно соответствовать Санитарным правилам и нормам СанПиН 2.1.1279-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации РФ от 06.04.2003 N 35, и Рекомендациям о порядке похорон и содержания кладбищ в Российской Федерации МДК от 11.01.2002.
3.3. Гроб должен быть изготовлен из древесины, с санитарно-гигиенической и экологической безопасностью. Материалы, используемые для изготовления постельных принадлежностей гроба, должны впитывать продукты разложения трупа и иметь сертификаты, подтверждающие их санитарно - гигиеническую и экологическую безопасность. Доставка гроба производится к месту нахождения умершего.
3.4. Транспорт после перевозки тела умершего должен в обязательном порядке подвергаться уборке и дезинфекции дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению, в установленном порядке.
Транспорт оборудуется приспособлением для облегчения погрузки-выгрузки гроба, его фиксации во время движения и местами для участников похорон.

4. Порядок работы и содержания мест захоронения
на территории сельского поселения Ларьяк (кладбищ)

4.1. Места захоронения на территории поселения (кладбища) являются муниципальной собственностью и закрепляются на праве хозяйственного ведения
4.2. На территории поселения существуют следующие кладбища:
- кладбище на западной окраине с. Ларьяк;
- кладбище в центре д. Пугъюг;
- кладбище за пределами д. Чехломей;
- кладбище за пределами с. Корлики;
- кладбище за пределами д. Сосновый Бор;
- кладбище за пределами д. Большой Ларьяк.
Решение о создании новых мест погребения принимается органами местного самоуправления.
4.3. Кладбища открыты для посещения ежедневно. Погребение умерших на кладбищах производится в любой удобный, для родственников умершего, день
4.4. На территории кладбищ посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.
4.5. На территории кладбища посетителям запрещается:
- портить памятники, надгробные и иные сооружения, оборудование кладбища, засорять территорию;
- ломать насаждения, рвать цветы;
- выгуливать собак, пасти домашних животных, ловить птиц;
- разводить костры, не связанное с копкой могильной ямы, добывать песок и глину, резать дерн;
- находиться на территории кладбища по причинам не связанным с погребением и другими ритуальными действиями;
-оставлять запасы строительных и других материалов;
- оставлять демонтированные надмогильные сооружения при их замене или осуществлении благоустройства на месте погребения;
- кататься на лыжах, санях, велосипедах, мопедах, мотороллерах, мотоциклах;
- самовольно превышать установленный размер безвозмездно предоставленного участка для погребения.
4.6. Содержание кладбищ, в том числе благоустройство и санитарная очистка, осуществляется во время ежегодных субботников, а по необходимости в иные дни.

 

Дата создания: 30-08-2016
Дата последнего изменения: 30-08-2016
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: