Об утверждении Порядка предоставления и использования земельных участков на общественном кладбище для семейного (родового) захоронения под погребение

105.5 Кб
скачать

125-п от 23.07.2019

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЛАРЬЯК

Нижневартовского района

Ханты – Мансийского автономного округа – Югры

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

23.07.2019 № 125-п

Об утверждении Порядка

предоставления и использования

земельных участков на общественном

кладбище для семейного (родового)

захоронения под погребение

 

В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Уставом сельского поселения Ларьяк:

1.Утвердить Порядок предоставления и использования земельных участков на общественном кладбище для семейного (родового) захоронения под погребение согласно приложению.

2. Главному специалисту администрации (Веснина Т.А.) опубликовать (обнародовать) данное постановление в приложении «Официальный бюллетень» к газете «Новости Приобья» и на официальном веб-сайте администрации сельского поселения Ларьяк (www.admlariak.ru).

3. Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2019 года.

4. Контроль исполнения постановления оставляю за собой.

Глава сельского поселения Е.Э. Звезда


Приложение к постановлению администрации сельского поселения Ларьяк от 23.07.2019 № 125-п

Порядок

предоставления и использования земельных участков на общественном

кладбище для семейного (родового) захоронения под погребение

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Порядок предоставления и использования земельных участков на общественном кладбище для семейного (родового) захоронения по погребение (далее – Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и определяет компетенцию органов местного самоуправления сельского поселения Ларьяк в сфере регулирования отношений, связанных с созданием, предоставлением, содержанием и благоустройством семейных (родовых) захоронений, а также порядком проведения захоронений на данных участках.

1.2. Требования настоящего Порядка обязательны для исполнения на всей территории сельского поселения Ларьяк.

1.3. Полномочия, определенные настоящим Порядком, осуществляются созданной в установленном порядке Специализированной службой по вопросам похоронного дела (далее – Специализированная служба).

До присвоения статуса «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» какому-либо учреждению, Полномочия, в соответствии с настоящим постановлением, исполняет администрации сельского поселения Ларьяк.

2. СЕМЕЙНЫЕ (РОДОВЫЕ) ЗАХОРОНЕНИЯ

2.1. Семейные (родовые) захоронения граждан (далее – семейные захоронения) – это отдельные участки земли на общественных кладбищах для погребения двух и более умерших близких родственников. Места для создания семейных захоронений предоставляются как непосредственно при погребении умершего, так и под будущие захоронения.

2.2. Участки под создание семейных захоронений предоставляются в соответствии с санитарными и экологическими требованиями, утвержденными муниципальными правовыми актами с.п. Ларьяк, регулирующими организацию и содержание мест захоронений.

2.3. Создаваемые семейные захоронения не подлежат сносу и могут быть перенесены только на основании правовых актов администрации с.п. Ларьяк, в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, и иных стихийных бедствий.

2.4. Места семейных захоронений могут быть отнесены к объектам, имеющим культурно-историческое значение, в порядке, установленном действующим законодательством.

3. ПРАВО ГРАЖДАН НА СОЗДАНИЕ СЕМЕЙНЫХ (РОДООВЫХ)

ЗАХОРОНЕНИЙ

3.1. Правом на резервирование земельного участка для создания семейного захоронения обладают лица, состоящие в близком родстве.

3.2. К близким родственникам в соответствии с настоящим Порядком относятся супруг(а), дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья, родные сестры, внуки, дедушки, бабушки.

3.3. Степень родства, указанного в пункте 3.2. настоящего Порядка, должна быть подтверждена соответствующими документами: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, постановление об усыновлении ребенка.

4. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ

СЕМЕЙНОГО (РОДОВОГО) ЗАХОРОНЕНИЯ

4.1. Создание, определение размера земельного участка, предоставляемого под семейное захоронение, и содержание семейного захоронения осуществляется на основании постановления администрации с.п. Ларьяк.

4.2. Для создания семейного захоронения предоставляются участки следующих размеров:

- на два места 2,5 м х 2,0 м;

- на три места 3,5 м х 2,0 м;

- на четыре места 4,5 м х 2,0 м.

В иных случаях размеры предоставляемых земельных участков для погребения определяются Специализированной службой на месте.

4.3. Для предоставления (резервирования) земельного участка под создание семейного захоронения заинтересованное лицо (заявитель) обращается в Специализированную службу. Специализированной службой по согласованию с заявителем предварительно определяется место семейного захоронения и составляется акт предварительного согласования места семейного захоронения. В акте предварительного согласования места захоронения указываются местонахождение участка (наименование кладбища, номер квартала, сектора, участка), размер и условия использования (под непосредственное или будущее захоронение). Акт предварительного согласования составляется в двух экземплярах, один из которых вручается заявителю.

4.4. Для решения вопроса о предоставлении (резервировании) места для семейного захоронения заинтересованное лицо (заявитель) представляет в администрацию с.п. Ларьяк следующие документы:

1) заявление о предоставлении места для создания семейного захоронения с указанием круга лиц, которых предполагается похоронить (перезахоронить) на месте семейного захоронения (далее – лица, указанные в заявлении);

2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, с приложением подлинника;

3) копии документов, подтверждающих степень родства лиц, указанных в заявлении, с приложением подлинников;

4) акт предварительного согласования места семейного захоронения.

4.5. Не допускается требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим Порядком. Все представленные документы принимаются по описи, копия которой вручается заявителю в день получения всех необходимых документов, указанных в пункте 4.4. настоящего Порядка, с отметкой о дате регистрации их приема.

4.6. В случае если место для семейного (родового) захоронения предоставляется под будущее погребение, решение о предоставлении места для семейного захоронения или об отказе в его предоставлении принимается в срок, не превышающий 14 (четырнадцать) календарных дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

4.7. В случае если погребение должно быть осуществлено в настоящее время, решение о предоставлении места для семейного захоронения или об отказе его предоставления принимается в день представления заявителем в администрацию с.п. Ларьяк медицинского свидетельства о смерти или свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГС, а также документов, указанных в пункте 4.4. настоящего Порядка.

4.8. Отказ в предоставлении (резервировании) места для создания семейного захоронения допускается в случаях, если:

1) заявитель отказался от мест, предложенных для создания (резервирования) семейного захоронения;

2) заявитель выразил желание получить место, которое не может быть отведено под создание (резервирование) семейного захоронения в связи со структурными особенностями кладбища и архитектурно-ландшафтной средой кладбища;

3) заявитель не представил документы, указанные в пункте 4.4. настоящего Порядка.

Заявитель вправе обжаловать отказ в предоставлении (резервировании) места для создания семейного захоронения в судебном порядке либо повторно обратиться с заявлением о предоставлении места для создания семейного захоронения после устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа в предоставлении (резервировании) места для создания семейного захоронения.

5. ВЫДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, РЕГИСТРАЦИЯ

И ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ СЕМЕЙНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ

5.1. Каждое семейное захоронение в течение 3 (трех) дней после выделения земельного участка регистрируется Специализированной службой в книге по установленной форме, с указанием номера земельного участка, его размера и лица (заявителя), на которое регистрируется семейное захоронение.

5.2. Специализированной службой в течение 10 (десяти) календарных дней с момента регистрации семейного захоронения оформляется удостоверение о семейном захоронении, в котором указываются: наименование кладбища, на территории которого предоставлено место для создания семейного захоронения, размер и место его расположения на кладбище (номер квартала, сектора, участка), фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, ответственного за семейное захоронение, а также фамилии, имена, отчества (при наличии) лиц, указанных в заявлении, информация о произведенных погребениях.

Удостоверение о семейном захоронении выдается лицу, ответственному за семейное захоронение.

Информация о каждом следующем погребении в семейном захоронении вносится Специализированной службой в удостоверение о семейном захоронении.

5.3. По заявлению лица, ответственного за семейное захоронение, а также в случае его смерти, семейное захоронение подлежит перерегистрации на близкого родственника в трехдневный срок с момента подачи заявления.

5.4. Одновременно с перерегистрацией семейного захоронения Специализированной службой вносятся соответствующие изменения в удостоверение о семейном захоронении и иные регистрационные документы.

6. ПОРЯДОК ПОГРЕБЕНИЯ НА СЕМЕЙНОМ

(РОДОВОМ) ЗАХОРОНЕНИИ

6.1. При погребении на семейных захоронениях гражданам гарантируется оказание на безвозмездной основе услуг, определенных Федеральным законом от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле».

6.2. Погребение на семейных захоронениях производится на основании представленного удостоверения о семейном захоронении по письменному заявлению лица, на имя которого зарегистрировано семейное захоронение.

В удостоверении о семейном захоронении Специализированной службой производится отметка о захоронении.

6.3. Надмогильные сооружения устанавливаются в пределах отведенного земельного участка.

Надмогильные сооружения (надгробные плиты, памятники, ограды, цветник, цоколи) устанавливаются или заменяются на общих основаниях, после чего регистрируются Специализированной службой.

Установленные гражданами на семейных захоронениях надмогильные сооружения являются их собственностью.

7. ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ СЕМЕЙНОГО

(РОДОВОГО) ЗАХОРОНЕНИЯ

7.1. Лица, на имя которых зарегистрированы семейные захоронения, обязаны обеспечивать содержание участка в надлежащем состоянии в соответствии с требованиями действующих санитарных и строительных норм, а также в соответствии с требованиями к архитектурно-ландшафтной среде кладбища.

7.2. При отсутствии надлежащего ухода за семейным захоронением более трех лет правовой акт о создании семейного захоронения может быть отменен постановлением администрации с.п. Ларьяк по представлению Специализированной службы.

Лицо, на имя которого зарегистрировано семейное захоронение, предварительно предупреждается Специализированной службой о необходимости приведения земельного участка, находящегося под семейным захоронением, в надлежащее состояние, путем выставления трафарета на земельном участке, предоставленном под семейное захоронение.

На трафарете указываются требование о приведении семейного захоронения в надлежащий вид и последствия неисполнения данного требования.

7.3. В случае отнесения семейного захоронения к объектам, имеющим историко-культурное значение, Специализированная служба обеспечивает его сохранность в соответствии с законодательством об охране и использовании памятников истории и культуры.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Контроль исполнения настоящего Порядка возложить на главного специалиста по внешнему благоустройству администрации с.п. Ларьяк в соответствии с полномочиями, определенными муниципальными правовыми актами с.п. Ларьяк.

Дата создания: 24-07-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: