Об утверждении порядка выдачи и закрытия разрешений на производство земляных работ на территории сельского поселения Ларьяк

46.9 Кб
скачать

52-п от 21.04.2021

Приложения

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЛАРЬЯК

Нижневартовского района

Ханты – Мансийского автономного округа – Югры

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21.04.2021 № 52-п

с.Ларьяк

Об утверждении порядка выдачи и закрытия разрешений на производство земляных работ на территории сельского поселения Ларьяк

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Ханты-Мансийского округа - Югры от 11.07.2014 N 257-п «Об установлении перечня случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», Уставом муниципального образования сельского поселения Ларьяк, решением Совета депутатов сельского поселения Ларьяк от 15.06.2018 № 225 «Об утверждении Правил благоустройства территории сельского поселения Ларьяк», установления единых требований к выдаче и закрытию разрешения на производство земляных работ:

1. Утвердить порядок выдачи и закрытия разрешений на производство земляных работ на территории сельского поселения Ларьяк согласно приложению.

2.Главному специалисту администрации разместить постановление на сайте администрации поселения: www.admlariak.ru.

3.Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.

Глава сельского поселения Ларьяк З.И. Сигильетова

Приложение к постановлению

от 21.04.2021г. № 52-п

ПОРЯДОК

ВЫДАЧИ И ЗАКРЫТИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРОИЗВОДСТВО ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

НА ТЕРРИТОРИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЛАРЬЯК

1. Общие положения

1.1. Порядок выдачи и закрытия разрешений на производство земляных работ на территории сельского поселения Ларьяк (далее - порядок) разработан в целях реализации постановлений Правительства Ханты-Мансийского округа - Югры от 11.07.2014 N 257-п "Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (далее - постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры N 257-п), от 19.06.2015 N 174-п "О порядке и условиях размещения объектов, виды которых установлены Правительством Российской Федерации и размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", решением Совета депутатов сельского поселения Ларьяк от 15.06.2018 № 225 «Об утверждении Правил благоустройства территории сельского поселения Ларьяк», и устанавливает порядок выдачи и закрытия разрешений на земляные работы при производстве земляных работ.

1.2. Настоящий порядок распространяется на физические и юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности при производстве земляных работ в ходе строительства и реконструкции объектов, предусмотренных частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Ханты-Мансийского округа - Югры N 257-п, проведении капитального ремонта объектов, в том числе для прокладки (переноса) сетей инженерного обеспечения, благоустройстве территории.

1.3. Настоящий порядок не распространяется на работы по строительству и реконструкции объектов капитального строительства, на которые оформляется разрешение на строительство в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

2. Выдача разрешения на производство земляных работ

2.1. Подготовку и выдачу разрешений на производство земляных работ (далее - разрешение) при строительстве объектов, не требующих получения разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры N 257-п, осуществляет специалист администрации, курирующий вопросы благоустройство.

2.2. Подписание разрешения по форме согласно приложению 3 к настоящему порядку осуществляет Глава сельского поселения.

2.3. Заявителями на получение разрешения на земляные работы являются застройщики, то есть физические, юридические лица, либо собственники или эксплуатирующие организации объектов, отраженных в пункте 1.2 настоящего порядка, обеспечивающие производство земляных работ.

От имени застройщика взаимодействие с администрацией сельского поселения вправе осуществлять их законные представители, действующие в силу закона, или их представители на основании договора, доверенности.

2.4. Для получения разрешения на производство земляных работ в случаях, при которых не требуется получение разрешения на строительство, застройщик представляет в администрацию сельского поселения следующие документы:

2.4.1. Заявление по форме согласно приложению 1 к настоящему порядку.

2.4.2. Разрешение уполномоченного отдала администрации Нижневартовского района на размещение объекта на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности.

Для организаций, осуществляющих водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и услуги связи, разрешение на размещение линейных объектов не требуется, если размещение данных объектов соответствует генеральному плану, документации по планировке территории, схемам по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, электроснабжению, газоснабжению сельского поселения Ларьяк.

При размещении линейных объектов тепло-, газо-, электро-, водоснабжения, водоотведения и связи в границах (в том числе в границах "красных линий") автомобильных дорог между владельцем инженерных коммуникаций и владельцем (балансодержателем) автомобильной дороги заключается договор о прокладке, переносе или переустройстве инженерных коммуникаций, их эксплуатации. В указанном договоре должны быть предусмотрены технические требования и условия, подлежащие обязательному исполнению владельцами таких инженерных коммуникаций при их прокладке, переносе, переустройстве, эксплуатации.

В случае отсутствия у владельца (балансодержателя) автомобильной дороги права на земельный участок, владельцам инженерных коммуникаций согласовывать земляные работы с владельцем (балансодержателем) автомобильной дороги.

Проекты строительства объектов электросетевого хозяйства территориальными сетевыми организациями до начала выполнения строительных работ рассматриваются муниципальной комиссией в режиме "одного окна" для выдачи согласования.

2.4.3. Проектную документацию (на бумажном носителе и в электронном виде), в том числе:

- пояснительную записку;

- схему планировочной организации земельного участка либо проект полосы отвода применительно к линейным объектам, выполненные на топографической основе, действительной на дату подачи заявления о выдаче разрешения, согласованную администрацией сельского поселения;

- архитектурные решения либо технологические и конструктивные решения для линейного объекта;

- технические условия на прокладку линейного объекта и подключение объекта к сетям инженерного обеспечения;

- проект организации работ (ПОР) при выполнении демонтажных работ;

- нормативный расчет продолжительности строительства;

2.4.4. Согласование заинтересованных организаций и землепользователей по форме согласно приложению 2.

2.4.5. Гарантийное обязательство (письмо) о восстановлении заявителем нарушенного благоустройства (дорожных покрытий, зеленых насаждений и других элементов благоустройства) с указанием сроков восстановления, с приложением акта о состоянии благоустройства согласно пункту 2.6 настоящего порядка.

2.5. Срок восстановления благоустройства устанавливается:

- при выполнении земляных работ в весенне-летний период - не более 1 месяца после окончания работ;

- при выполнении земляных работ в осенне-зимний период - не позднее 01 июня предстоящего летнего периода для восстановления зеленых насаждений и плодородного слоя почвы;

- не позднее 01 июля предстоящего летнего периода для восстановления дорожных покрытий (асфальтобетонные работы).

2.5.1. Гарантийный срок с момента закрытия разрешения на производство работ устанавливается:

- на работы по восстановлению элементов озеленения - в течение двух лет;

- на работы по восстановлению проезжих частей, автостоянок, тротуаров, расположенных в границах улиц и дорог, проездов общего пользования, придомовых территорий, остановок общественного пассажирского транспорта - в течение пяти лет.

2.6. До начала работ застройщик составляет акт о состоянии благоустройства территории и согласовывает с пользователями (собственниками, арендаторами) земельных участков, владельцами (балансодержателями) имущества, на которых планируется проведение земляных работ.

2.7. Администрация сельского поселения в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления выдает разрешение на производство земляных работ на срок, установленный расчетом продолжительности строительства, либо отказывает в выдаче данного разрешения с указанием причин отказа.

2.8. В выдаче разрешения на производство земляных работ должно быть отказано в случаях:

- непредставления документов, установленных пунктом 2.4 настоящего порядка;

- несоответствия объекта требованиям постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.07.2014 N 257-п.

- несоответствия заявителя условиям пункта 2.3 настоящего порядка.

2.9. Отказ в выдаче разрешения может быть оспорен заявителем в судебном порядке.

2.10. Продление срока действия разрешения на производство земляных работ не допускается.

2.11. В случаях нарушения сроков производства земляных работ, а также в случаях, предусмотренных пунктом 3.3 настоящего порядка, заявитель обращается в администрацию сельского поселения за выдачей нового разрешения без представления документов, установленных подпунктом 2.4.3 пункта 2.4 раздела 2 настоящего порядка.

2.12. Земляные работы производятся в соответствии с разделом XIV. Порядка производства земляных работ на территории населенных пунктов поселения, утвержденного решением Совета депутатов сельского поселения Ларьяк от 15.06.2018 № 225 «Об утверждении Правил благоустройства территории сельского поселения Ларьяк».

2.13. При получении мотивированного отказа в выдаче разрешения на производство земляных работ заявитель после устранения замечаний вправе вновь обратиться в администрацию сельского поселения для получения разрешения на производство земляных работ.

3. Закрытие разрешения на производство земляных работ

3.1. Застройщик после окончания производства земляных работ закрывает разрешение по акту на исполнение разрешения на земляные работы по форме согласно приложению 5.

3.2. Для закрытия разрешения заявитель не позднее чем за десять рабочих дней до истечения срока выполнения работ направляет в администрацию сельского поселения заявление по форме согласно приложению 4, к которому прилагает следующие документы:

- разрешение на производство земляных работ;

- акт на исполнение разрешения на производство земляных работ с отражением в нем сведений о вновь построенном или реконструированном объекте (площадь, высота, объем, количество этажей или протяженность, диаметр для линейных объектов);

- исполнительную схему, отображающую фактическое расположение построенного, реконструированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения, подписанную застройщиком (на бумажном и электронном носителе);

- документы, указанные в части 18 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности;

- справку о выполнении работ по благоустройству, асфальтированию и озеленению территории сдаваемого в эксплуатацию объекта, подписанную застройщиком, генподрядчиком, организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, представителем уполномоченного органа в области городского хозяйства (в том числе по природопользованию и экологии), пользователями (собственниками, арендаторами) земельных участков;

- гарантийные обязательства застройщика, установленные пунктом 2.5.1 настоящего порядка, об устранении за свой счет возможных последствий производства земляных работ, в том числе в виде просадки, деформации, иных нарушений грунта (гарантия заключается в безвозмездном восстановлении заказчиком объекта производства работ (отдельных его элементов) в случае выявления дефектов и недостатков, возникших в гарантийные сроки).

В срок не позднее 10 рабочих дней со дня представления заявителем документов главный специалист администрации обязан принять решение по результатам рассмотрения представленных заказчиком документов.

3.3. В случае невозможности восстановления в установленные сроки благоустройства, нарушенного в ходе производства земляных работ, по причине несоответствия температуры наружного воздуха технологии производства работ, восстановительные работы проводятся с устройством временного покрытия (тип временного покрытия - по согласованию с балансодержателем поврежденного объекта), без планировки участка работ растительным грунтом и сдаются в администрацию сельского поселения по заявлению заказчика по форме согласно приложению 6 к настоящему порядку.

Администрация сельского поселения принимает предварительно восстановленные объекты в незавершенном (осенне-зимнем) варианте по акту принятия предварительно восстановленного благоустройства объекта земляных работ по форме согласно приложению 7 к настоящему порядку. Состояние предварительно восстановленного благоустройства поддерживается застройщиком до начала завершающего этапа работ. В случае образования дефектов (просадок, провалов, деформаций) в местах восстановленного благоустройства застройщик обязан в течение 24 часов с момента получения информации устранить выявленные дефекты в полном объеме. Окончательное благоустройство застройщик обязан восстановить в срок до 01 июля года, следующего за осенне-зимним периодом, и закрыть разрешение по акту на исполнение разрешения на производство земляных работ по форме согласно приложению 5.

3.4. Основанием для отказа заявителю в закрытии разрешения на производство земляных работ является:

- отсутствие документов, указанных в пункте 3.2 настоящего порядка;

- несоответствие выполненных работ градостроительным регламентам;

- несоответствие выполненных работ параметрам и требованиям, установленным в разрешении на производство земляных работ.

3.5. Разрешение закрывается путем соответствующей записи на оригиналах разрешения на производство земляных работ в течение 10 рабочих дней с даты представления документов, указанных в пункте 3.2 настоящего порядка.

3.6. При наличии оснований, предусмотренных пунктом 3.4 настоящего порядка, администрация сельского поселения в течение 10 рабочих дней с даты предоставления документов, предусмотренных пунктом 3.2 настоящего порядка, уведомляет заявителя об отказе в закрытии разрешения на производство земляных работ с указанием причины отказа.

ПриложениеПриложение
Дата создания: 29-04-2021
Дата последнего изменения: 29-04-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: