23 ноября 2020
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
«О недопущении реализации мясного сырья, полученного от убойных животных, в том числе от диких, не соответствующего ветеринарным правилам и нормам»
К категории убойных животных и источникам мясного сырья относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, мулы, верблюды, промысловые дикие животные, а также домашняя птица всех видов.
Реализация и переработка мясного сырья полученного от убойных животных, в том числе от диких промысловых животных на территории Российской Федерации допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и подтверждения безопасности в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации, технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 N68.
Реализация и переработка мясного сырья полученного от убойных животных, в том числе от диких промысловых животных должна осуществляться в отведённых для этих целей местах (на рынках, в продовольственных магазинах).
Мясо убойных животных должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных и птицы в условиях специализированного убойного пункта или убойной площадки. Подворный убой сельскохозяйственных животных запрещён.
Владелец, доставивший мясо и субпродукты для продажи, в том числе на рынок (ярмарку)в пределах административного района, обязан оформить ветеринарную справку формы№4.При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района владелец должен оформить ветеринарное свидетельство формы №2 (документы оформляются в электронном видев ФГИС Меркурий и могут быть распечатаны по требованию).
Помните! Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, без наличия клейм овальной формы, иной обязательной маркировки, установленной законодательством, вы подвергаете себя и своих близких неоправданному риску. Такие продукты могут стать причиной заражения опасными инфекционными заболеваниями: бруцеллезом, туберкулёзом, сальмонеллезом, сибирской язвой и др., а также инвазионными заболеваниями: описторхозом, финнозом, трихинеллезом и др.
При возникновении сомнения вкачестве и происхождении мяса и других продуктов убоя животных, требуйте от продавца предоставления информации о ветеринарных сопроводительных документах, подтверждающих их происхождение и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.
Проверить действительность ветеринарных сопроводительных документов на мясо, а также узнать о возможности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения ветеринарных сопроводительных документов можно в филиале БУ «Ветеринарный центр» в Нижневартовском районе по телефону 8(3466) 214859, 8(3466) 422945 или по адресу: г. Нижневартовск, ул. Зырянова, д. 34